ご購入前に知っておいて頂きたい事。

僕たちは、業務用中華セイロを主軸として製作しています。
工芸品ではなく、道具屋です。
1番重要視するのは強度を高める事です。

木製の中華セイロは劣化します。
大なり小なりの割れは入りますし、色も変わります。

割れは、内側が水分を吸収して外側がガスなどの熱で乾燥すると、ステンレスや縫い目に抑えられている部分が裂けます。
ただ、力の逃げ場なので、ある程度で止まります。
その割れが一周する事は、ほぼありませんし、すぐに壊れる事もありません。

道具屋として、強度を上げる、生産性を高めるため、ボンドも最小限使用します。
大手メーカーの食品衛生法に適合した強力な接着剤です。
2液で、反応して固まるので、水に浸けても、元の液体に戻る事もありません。が、側面に付くとなかなか取れません。ですが、強度は格段に上がります。

なるべく綺麗な状態での出荷は心がけておりますが、至らない点も多々あると思います。

天然素材、大半が手作りの職人仕事です。
どうか、寛大な心でご理解頂きますようお願いいたします。

工芸品でなく調理器として長く使っていただけましたら嬉しいです。

FAQ

【中華蒸籠】使用前に濡らした方が良いですか?

【中華蒸籠】洗ってはいけないのですか?

【おひつ】電子レンジで使用できますか?

【おひつ】ささくれが出てきたのですが...

【おひつ】縫目から割れが入ってきたのですが...

その他

天然の木や竹を使用して職人がひとつひとつ手作りしております。
材料個々の性質などにより、下記のような場合がございますが、天然素材を使用した製品の持ち味としてご理解いただけますようお願い致します。

  • 色や木目の違い
  • 多少のサイズの違いや歪み、隙間
  • 留め具の並び方の違い
  • シミや斑点
  • ささくれ、くぼみ ※小さなささくれは、目の細かい紙やすりで取れます。
  • 木のヤニ(樹脂) ※木のヤニは人体に無害です。消毒用アルコールで拭き取れます。

主要取り扱い先一覧

只今、製作中

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